Телефоны (4922) 32-21-77 (4922) 32-74-45
Адрес

г.Владимир, ул.Гоголя, д.2

Скоропечатня Коиля: от меню ресторанов до редких краеведческих книг

Строительство дома в Куткином переулке было завершено в 1914 году, однако типография Коиля открылась раньше. Дело в том, что разрешение на открытие скоропечатни Исайя Самуилович получил 27 августа 1899 года.

Первое время семья снимала во Владимире как жильё, так и помещение под производство. В 1902 году печатня и переплётно- линевальное заведение находилась в доме Антроповых на улице Муромской, а в 1905 году производство переехало «на Дворянскую улицу в дом Бузина, против женской гимназии», где и проживал Коиль с семьёй. Эти интересные сведения дают адреса, указанные в рекламных объявлениях, размещенных самим издателем во «Владимирских календарях и памятных книжках».

Дом Бузина. Источник фото: lubovbezusl.ru

В 1914 году Исайя Коиль уже разместился в собственном доме в Куткином переулке. На первом этаже размещалась контора, наборная, склад и скоропечатня, в подвальном помещении – переплётная мастерская.

На втором этаже проживала семья. К тому времени она уже изрядно разрослась, и многочисленные внуки издателя активно помогали в переплетной мастерской.

Второй этаж ОДРИ. Фото — Дмитрий Киреев.

Передовое производство

Опись оборудования, составленная 5 марта 1915 года, позволяет сделать вывод, что это было большое и передовое для своего времени производство: издатель располагал скоропечатными, бумагорезательными, проволокосшивальными машинами (всего 27 пунктов). Оборудование приобреталось в Европе и Америке. И его общая стоимость значительно превышала стоимость жилища Коиля и составляла 10 315 рубелей, тогда как дом оценивался в 5524 рубля.

Бизнес шёл неплохо, производство постоянно расширялось, о чём свидетельствуют данные из журналов поверок торговых и промысловых заведений:

  • В 1910 году в доме Бузина печатня занимала одно помещение, в ней трудилось 10 рабочих.
  • В 1912 году помещений было уже три, рабочих – 24, моторов в ½ конской силы – 2шт.
  • В 1915году — рабочих – 25, моторов в ½ конской силы – 3 шт.
  • В 1916 году — рабочих – 24, моторов в ½ конской силы – 2 шт. В этом же году впервые указывается сумма годового оборота Коиля. Она составляла 20 тысяч рублей.

Что выпускала типография?

В типографии печаталась самая разнообразная литература: это и периодические издания, и труды владимирских авторов, в том числе Василия Добронравова и Неофита Малицкого, посвященные истории Владимирского края – его достопримечательностям и деятелям.

Среди изданных книг и брошюр:

  • Малицкий Н. Из прошлого Владимирской епархии. Вып. 2. Владимир, 1906;
  • Ушаков Н.Н. Реставрация и освящение Крестовоздвиженского храма в селе Палехе Вязниковского уезда. Владимир, 1908;
  • Добронравов В. Иеромонах Клеопа, строитель Введенской пустыни Владимирской епархии: (1760 — 1778 гг.). Владимир, 1908;
  • Добронравов В. Церковные школы во Владимирской епархии с 1884 по 1909 г.: ист. очерк. Владимир, 1909;
  • Судницын Д. Краткий исторический обзор главнейших философских учений: с приложением «Краткого введения в философию». Вып. 1. Владимир, 1909;
  • Добронравов В. Вотчины и поместья князя Дмитрия Михайловича Пожарского в пределах Владимирской губернии. Владимир, 1912;
  • Доброхотов В. Гор. Суздаль и его достопамятности: спутник экскурсанта. Владимир, 1912;
  • Из истории Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря: по данным монастырских архивов. Владимир, 1912;
  • Каталог садового заведения В.С. Храповицкого. Село Муромцево, Владимирской губернии Судогодского уезда. № 7. Осень 1912 года. Весна 1913 года. Владимир, 1912
  • Токмаков И. Историческое и археологическое описание Покровского девичьего монастыря в городе Суздале. Владимир, 1913;
  • Ильинский П. Об основании города Владимира на Клязьме Великим Князем Владимиром Святым. Владимир, 1916;

Василий Иванович Доброхотов, владимирский краевед. Источник:  elib.shpl.ru

Все перечисленные издания сегодня являются библиографической редкостью, и найти их можно далеко не в каждой библиотеке. Особенную ценность они представляют для тех, кто интересуется прошлым Владимирской губернии и трепетно относится в родной истории.

«Таким образом, деятельность И.С. Коиля – это страница не только в истории владимирского книгоиздания, но и в культурной жизни нашего города,» — отмечает владимирский краевед В.Г. Толкунова. 

Типография также выпускала разнообразные бланки документов: прейскуранты, накладные, счета, расчётные книжки, а еще меню ресторанов, театральные афиши, визитки, объявления – всё, что в полной мере отражало жизнь Владимира на рубеже XIX-XX веков. Одно из объявлений того времени (из календаря и памятной книжки Владимирской губернии на 1913 год), свидетельствовало от том, что в 1908 году передовая типография получила «золотую медаль».

Источник: lubovbezusl.ru

В 1906 -1918 года в скоропечатне набирали газету «Владимирские епархиальные ведомости». Можно предположить, что  в 20-е годы ХХ века  здесь выпускалась газета «Призыв».

Епархиальные ведомости.

Вот как о магии создания очередного номера в Типографии № 2 (так стала называться в советское время скоропечатня Коиля) описал сам «Призыв» в 1926 году сообщала  в заметке под названием «Когда гаснет день». Причём на иллюстрации к заметке мы узнаём дом Коиля.

Дом Коиля

«В этим часы беззаботного отдыха за Золотыми воротами, в красном кирпичном помещении, стремительно бьётся пульс жизни. Здесь этим временем заканчивается газета. Газета зарождается в облупленных рабочих каморках, покосившихся крестьянских избах, где корявое перо выводит корреспонденции, обрабатывается и шлифуется в редакции, и в окончательном, отпечатанном виде, выходит в свет из типографии…»

Обложка и последняя полоса призыва.

«Вечереет. На циферблате типографских часов играет гаснущий закат. На них поминутно вскидывает красный взгляд выпускающий. Чем озабочен он? Он недоволен часами: так быстро бегут они. ..готово только четыре страницы – всего восемь полос…Дорога каждая минута, — если задержится наборщик, задержится остальное производство – корректура, верстка, отлив матриц и печатание. Результат самый ужасный для журналиста: газета опоздает на поезд, и какой-нибудь район губернии останется без газет. Поезд не ждёт – надо успеть вовремя. Забота читателя – главная забота этого большого, красного здания – типографии».

Картинка верстальщик тов. Иванов – увеличить из Призыва.

«В стереотипной – ад, или нечто подобное. В котле – плавится металл, рядом – подогревается пресс. Жарко, душно. Лица мастеров блестят каплями пота…Через узкое окошечко отлитая форма поступает в печатное отделение. Машина стоит вычищенная, все проверено. Машина ждёт, пока укрепляется форма, чтобы через минуту закрутиться, завертеться, выбрасывая пачки газет…Ротационка торопиться утолить культурный аппетит многоликого, многотысячного читателя. Рулоны — катушки бумаги становятся все тоньше и тоньше, как бы тая. На ежедневный тираж «Призыва» уходит около трёх рулонов. Каждый рулон – по 7 км длины, весом почти 12 пудов… »

После революции  «Полиграфического Отдела типография Городского Совета Народного Хозяйства и типография бывшая Земства  уничтожается как самостоятельная единица и вливается в бывшую типографию Коиля, одновременно с этим закрываются все переплетные мастерские, оборудование их и рабочая сила переводятся в три типографии, получивших названия Государственных 1, 2, и 3; в это же время все заказы концентрируются в Полиграфическом Отделе, где они калькулируются и распределяются по указанным типографиям», – сообщают труды 3-го очередного Владимирского Губернского Съезда Советов Народного Хозяйства (Январь 1921 года).

Отрывные календари по конкурентным ценам

Однако вернёмся на десяток лет назад, когда типография еще называлась скоропечатней и принадлежала своему создателю. Исайе Коилю, кроме производства, принадлежали еще книжный и писче-бумажный магазины.  В период с 1913 по 1914 годы, как сообщает газета «Старый владимирец», они располагались на «Большой улице, дом Курнавина, против Торговых рядов».

Издатель занимался поставками книг в учебные заведения и библиотеки города, а его магазин отличался «громадным выбором товаров по своим специальностей» (из рекламы того времени).  Продавались здесь модные календари издания Отто и Кирхнер, портфели «лучших заграничных фабрик», домовые и квартирные книги, а также «Коммерческий указатель фабрик и заводов Владимирской губернии» Ф. Черешнёва и С. Воронинского, который был издан самим Коилем  в 1912 году и стоил 80 копеек за экземпляр.

Отрывной календарь. Источник: https://old-stationery.kanzoboz.ru/

Исторические источники того времени также сообщают, что в доме Куравина магазин занимал «один покой», арендовать который стоило 500 рублей в год. В магазине служили один служащий и один рабочий.

Цены характеризовались — «вне конкуренции», что позволяет предположить, что Исайя Самуилович был признанным лидером на владимирском издательском и книжном рынке того времени и тоже, надо понимать, был вне той самой конкуренции ровно до той поры, пока в России не произошла революция 1917 года, которая круто повернула жизни как целой страны, так и отдельно взятой семьи…

Уважаемый человек и благотворитель

Семейный бизнес шёл весьма успешно, и Исайя Самуиловчи посильно занимался благотворительностью, чему остались определенные исторические подтверждения. К примеру, 26 декабря 1912 года во Владимире состоялся студенческий концерт, для которого в типографии Коиля бесплатно была изготовлена печатная продукция. Как сообщает газета «Старый владимирец» за 1909 год, в отчёте, о проходившем в зале Государственной Думы концерте» в пользу недостаточных учеников» Владимирского реального училища распорядительница А.А. Лебедева среди прочих жертвователей выражала глубокую благодарность «г. Коилю за бесплатное печатание афиш, программ и анонсов».

После революции 1917 года семья Коилей какое-то время проживала в доме в Куткином переулке, но была веселена. По воспоминаниям владимирского старожила – Юлии Петровны Реган – типографское оборудование еще какое-то время находилось в здании скоропечатни. Куда его потом вывезли, доподлинно неизвестно, но есть предположение, что в государственную типографию. Сам же дом был отдан под коммунальные квартиры и заселён новыми жильцами.

 

Автор текста — Дарья Ермолина. При написании статьи использовались источники:

  1. Публикация «Дом на театральной площади» (Г.Г. Мозговой и В.Г. Толкуновой)
  2. https://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/koil_isajja_samuilovich/37-1-0-3614
  3. Материалы газеты «Призыв»

наверх